Как шить? / На главную

 


Стежки, строчки и швы >
Основные швы

Отдельные элементы одежды соединяют сначала временными швами, а затем постоянными. Временные швы выполняют в основном вручную, сметывая детали изделия для примерки (до основного сшивания их на машине).

Швы отличаются способом выполнения и отделкой, которые должны соответствовать виду материала и предназначению изделия. При соединении деталей следует придерживаться основных рекомендаций, облегчающих правильное расположение швов.

При раскрое деталей обращают внимание на направление нитей основы и утка. В деталях, скроенных по косой нити, направление нитей должно быть одинаковым (если не предусмотрены дополнительные декоративные эффекты).

Скроенные детали изделия, предназначенные для соединения, ровно складывают, скалывают булавками, предупреждая смещение одного из слоев ткани, так как при шитье вручную может сдвинуться верхний слой ткани, а при машинном — нижний, и сметывают частыми стежками.

При выполнении на машине швов с посадкой следует помнить, что рейка машины легко и равномерно подтянет более длинную часть. После стачивания швы разутюживают или заутюживают, одновременно смачивая их водой (в зависимости от вида ткани). Утюг должен быть не слишком горячим.

Шов стачной вразутюжку. Материалы складывают лицевыми сторонами внутрь и прострачивают вдоль линии сметывания на расстоянии 2 мм от нее к краю (рис. 37, а). Легко растягивающиеся материалы (трикотаж) прострачивают специальными стежками (если машина к этому приспособлена) или короткими стежками зигзаг. При выполнении обыкновенной строчки аккуратно натягивают материал и придерживают его спереди и сзади лапки машины.

После удаления наметки шов раскладывают и разутюживают (рис. 37, б). Ширина шва зависит от вида материала и от назначения изделия. Далее срезы шва обметывают обкидными (рис. 38, а) или обметочными (рис. 38, б) стежками (см. рис. 20 и 22).

Срезы, обметанные вручную, выглядят очень аккуратно, однако делать это утомительно и долго, поэтому чаще всего обметывают на швейной машине. Предварительно выполняют пробу, определяя длину стежков и ширину строчки. Обметка должна предохранять срезы от осыпания и не придавать им жесткость.

В тканях плотных толстых и средней толщины срез обметывают по самому краю (рис. 39, а), а в тканях тонких, легко осыпающихся — на некотором расстоянии от края (рис. 39, б).

Шов строчной. Применяют при настрачивании одной детали на другую, прострачивании краев и расстрачивании швов. Такие швы могут быть разной ширины. Для декоративного прострачивания используют также стежок зигзаг.

Учитывая отделочный характер таких швов, их выполняют особенно внимательно во избежание искривлений и сдвигов материала. В большинстве случаев детали сначала соединяют швом стачным, а затем настрачивают одну из сшитых частей. Шов строчной узкий (рис. 40) выполняют на расстоянии 2—3 мм от края или от линии стачивания.

Шов строчной широкий применяют также для настрачивания карманов, прострачивания краев переда и т. д. (рис. 41). При этом края детали сначала заутюживают, а затем ее наметывают.

Для того чтобы строчка получалась ровной, к машине прикрепляют специальное устройство, так называемую краевую линейку (рис. 42, а), с помощью которой при шитье сохраняется нужное расстояние между краем и линией прострачивания (без предварительной разметки этого расстояния).

Если нет такого приспособления, используют ножницы, укладывая их у края или у линии шва. Для этой же цели можно использовать обычную широкую линейку (рис. 42, б). Выполнить ровную строчку очень помогают направляющие линии на игольной пластинке (рис. 42, б).

Шов застрочной. Этот шов широко применяют в белье, корсетах, спортивных изделиях и в изделиях из материалов, трудно поддающихся глаженью. Такой шов применяют так же, как декоративный. Заутюженные и заметанные складки застрачивают у линии сгиба (рис. 43, а) в тонких материалах и на некотором расстоянии от нее (рис. 43, б) в материалах толстых и средней толщины. Встречные складки также застрачивают (рис. 43, в).

Шов расстрочной. Сначала детали (рис. 44, а) или вытачки (рис. 44, б) стачивают, шов стачивания разутюживают, а затем расстрачивают. Шов применяют как декоративный и для шитья изделий из труднообрабатываемых материалов, плохо поддающихся глаженью.

Отделка краев строчкой. В массовом производстве используют специальные машины, выполняющие одновременно несколько параллельных строчек. В домашних условиях эту операцию проделывайте с большим вниманием, используя приспособления для ровной строчки (см. рис. 42). Концы ниток заправляют иглой с изнанки под строчку (рис. 45).

Шов изнаночный французский. Применяют при шитье белья и одежды из тонких тканей, требующих частой стирки. Оба слоя ткани складывают изнаночными сторонами внутрь, сшивают по лицевой стороне близко от края (рис. 46, а).

Края выравнивают (срезают выступающие нити), складывают оба слоя ткани лицевыми сторонами внутрь и прострачивают на таком расстоянии от края, чтобы края внутреннего шва не выступали на лицевую сторону изделия.

После заметывания и заутюжки шов прострачивают на машине (рис. 46, б). Линию шва отутюживают по лицевой стороне, загибая шов с изнанки в одну сторону, например, боковые и плечевые швы — к спинке. При аккуратном выполнении шва сшитые детали должны быть без каких-либо заломов и неровностей.

Шов бельевой. Это очень прочный шов. Применяют его прежде всего в белье и в одежде, требующих частой стирки, а также в одежде без подкладки (спортивная, рабочая, фартуки).

Подготовленные для соединения детали укладывают лицевыми сторонами внутрь, причем край нижнего слоя должен выступать на 0,5 см, и стачивают их (рис. 47, а). Верхнюю деталь и шов приутюживают с лицевой стороны (рис. 47, б). Выступающий край подгибают и настрачивают с изнанки. Вдоль линии стачивания также выполняют строчку (рис. 47, в).

Шов накладной стачной. Такой шов широко применяется при шитье одежды спортивного типа из тканей жестких и плотных. Сложенные лицевыми сторонами внутрь два слоя материала стачивают у края верхнего слоя (рис. 48, а). Верхнюю деталь перегибают и шов приутюживают и прострачивают (рис. 48, б). Затем выполняют вторую строчку (рис. 49, в), предварительно выполнив наметку.

Шов накладной настрочной. Этот шов похож на бельевой. Применяют его для соединения неосыпающихся материалов. Срез верхней детали подгибают, накладывают на лицевую сторону другой детали, наметывают и настрачивают (рис. 49, а). Расстояние от края до строчки зависит от вида и толщины материала.

Строчку выполняют очень внимательно, так как она является не только стачивающей, но и декоративной. В материалах, трудно поддающихся глаженью, выполняют вторую строчку (рис. 49, б). Интересный декоративный эффект можно получить, выполнив вместо прямолинейной строчки зигзагообразную.

Шов «конфекционный». Обычно его применяют в массовом производстве. Он похож на изнаночный французский. Выполняется легко. Обе детали, подготовленные к соединению, складывают лицевыми сторонами внутрь, выпуская край нижней детали на 1 см, сметывают (рис. 50, а), загибают выступающий край, приметывают его, а затем прострачивают (рис. 50, б).

Шов встык. Служит для выполнения максимально узкого шва, например, в некоторых трикотажных изделиях и в изделиях из тканей, плохо поддающихся глаженью. Шов встык можно применять как декоративный, используя цветные нитки.

В обеих деталях, подготовленных для соединения, подворачивают и заметывают срезы на минимальную величину. Детали кладут на стол, сметывают встык и соединяют строчкой зигзаг, следя за тем, чтобы проколы иглы были в обеих деталях (рис. 51, а).

Этот шов можно выполнить и другим способом. На обеих деталях подворачивают и заметывают срезы. Затем детали кладут на стол и под место соединения подкладывают дополнительную деталь, на которую наметывают, а затем настрачивают подогнутые срезы (рис. 51, б).

Шов внутренний. Применяют в тканях тонких, легко осыпающихся. Подготовленные детали изделия кладут лицевыми сторонами внутрь, сметывают и стачивают. Затем срезы загибают внутрь и сшивают стежками через край (рис. 52, а) или в тонких тканях потайными (рис. 52, б).

Назад | Оглавление | Дальше
 

 


 

2010. Как шить?