Как шить? / На главную

 


Бахрома >
Бахрома из вспомогательных материалов

Бахрома, выполняемая иглой. Такую бахрому выполняют двумя способами. При первом способе обработанный заранее край изделия прошивают длинной нитью в несколько сложений. Их количество должно равняться половине нитей в готовой бахроме, например, если бахрома должна быть в четыре нити, то протягивают нить в два сложения.

Иглу вкалывают в край с лицевой стороны и протягивают наизнанку (рис. 122, а), нити придерживают сверху большим пальцем на указательном пальце левой руки. Выполнив соответствующее число петель, их разрезают внизу и связывают у края (рис. 122, б).

Второй способ заключается в прикреплении ниток, длина которых равна двойной длине бахромы. В данном случае сложенные вдвое нитки образуют петлю. Нитку вдевают в иглу с большим ушком (рис. 123), протягивают ее через край, вводят в петлю и крепко затягивают.

Бахрома, выполняемая вязальным крючком. Принцип образования петли такой же, как и во втором способе выполнения бахромы с помощью иглы (рис. 124, а, б). Кроме того, бахрому можно выполнить крючком (рис. 125), накидывая нитку на картонную полоску или линейку, ширина которой должна соответствовать длине бахромы.

Бахрома на тесьме. Бахрому можно выполнять описанными выше способами на тесьме готовой (рис. 126, а) или связанной крючком (рис. 126, б, в). Тесьму с бахромой пришивают в нужном месте, не портя ткань прокалыванием крючком.

Бахрома, выполняемая с помощью крючка для поднятия петель. Таким крючком можно вязать бахрому на канве для отделки покрывал, ковриков, подушек, а также воротников, рукавов и т. д. Если ткань толстая, то из нее вытягивают нити и на их месте выполняют бахрому следующим образом.

Накидывают на крючок одну нитку толстой пряжи (или две-три тонкой), поддевают крючком нить ткани (рис. 127, а), направляют концы пряжи вверх (рис. 127, б), протягивают их под нитью ткани (рис. 127, в), крепко стягивают до получения узелка (рис. 127, г).

Инструменты для выполнения бахромы. Игла трикотажная (рис. 128) должна иметь большое ушко, чтобы нить из пряжи не мохнатилась и не рвалась, а также для того, чтобы толстую шерстяную нить можно было продеть в него без особого напряжения зрения.

Острие ее должно быть хорошо отшлифованным, чтобы нити ткани не повреждались. Игла сапожная (рис. 129) имеет большое ушко, позволяющее протягивать даже очень толстую нитку из пряжи домашнего прядения.

Крючок для поднятия петель (рис. 130) служит для протягивания ниток из шерстяной пряжи. Крючок этот должен быть намного больше, чем применяемый для поднятия петель на чулках.

Крючок вязальный (рис. 131) применяют различных размеров в зависимости от ниток, из которых выполняется отделка.

Назад | Оглавление | Дальше
 

 


 

2010. Как шить?